Московская Бхактиведанта ГурукулаВедическое искусство
Однажды пастушки сказали Кришне и Балараме: "В лесу Талаване полно фруктов, ими усыпана вся земля. Но туда никого не пускает злобный Дхенука. О Рама, о Кришна, Дхенука - самый могучий демон в облике осла. У него много друзей, подобных ему. Дхенука - людоед, и все боятся даже приблизиться к тому месту. О гроза врагов, даже птицы боятся пролетать над Талаваной. Но запах оттуда такой, что трудно удержаться. О Кришна, мы так хотим попробовать этих фруктов! Пожалуйста, помоги нам. О Баларама, мы так сильно хотим поесть этих плодов. Если Вы считаете, что эта идея хороша, давайте пойдем туда".
Кришна и Баларама рассмеялись в ответ на эти искренние просьбы друзей и согласились исполнить их желание. Все вместе они пошли в Талавану. Баларама шел впереди. Своими могучими руками Он, как слон, стал трясти деревья, фрукты посыпались на землю. Дхенука прибежал на шум, под его копытами сотрясалась земля, и набросился на Балараму. Задними ногами он стал лягать брата Кришны в грудь. Затем он стал бегать вокруг и громко вопить. Когда осел вновь стал лягать Балараму, тот схватил его одной рукой за копыто, несколько раз раскрутил вокруг Себя и забросил на верхушку пальмы. От такого мощного вращения демон испустил дух. Дерево не выдержало тяжести осла и стало валиться на другие. Пошла цепная реакция, и так вокруг было переломано много пальм.
В это время прибежали друзья Дхенукасуры и напали на Кришну и Балараму. Но братья легко расправились с ними тем же способом. Они забросили ослов одного за другим на пальмы.
"Убийство Дхенуки, демона-осла"
Джадурани Деви Даси. 1978
Однажды Кришна с друзьями без Баларамы пришел к берегу Ямуны. Все испытывали сильную жажду от палящего солнца и напились речной воды. Но она оказалась отравленной ядом, и они попадали без чувств на землю.
Господь Кришна, всегда сострадательный к Своим преданным, повелитель всех мистических сил, вернул их к жизни просто Своим нежным милостивым взглядом.
Мальчики поднялись и удивленно посмотрели друг на друга. Они поняли, что, хотя выпили яд и умерли, Господь Говинда оживил их, и теперь силы вернулись к ним.
"Кришна оживляет коров и мальчиков"
Дхрити Деви Даси. 1978
В Ямуне было озеро, где жил змей Калия. От его огненного яда вода то и дело вскипала то здесь, то там. Даже испарения с поверхности воды были так пагубны, что пролетавшие над озером птицы падали замертво. Проносившийся над водой ветерок нес мелкие капельки воды на берег, и вся живность вблизи озера гибла от этого.
Кришна знал, что это Калия отравил Ямуну. Господь пришел из духовного мира специально для того, чтобы наказать враждебных демонов. Кришна забрался на высокое дерево кадамбу и приготовился к поединку. Он потуже затянул кушак и прыгнул в ядовитые воды.
Господь стал плескаться в озере Калии, как царственный слон, подняв шум на всю окрестность. Калия понял, что кто-то нагло вторгся в его владения, и тут же пришел дать отпор.
Калия увидел нежного Кришну в золотистых шелках. Его привлекательное тело сияло, как туча, на груди был знак Шриватса, на лице играла завораживающая улыбка, а стопы напоминали лотосы. Несмотря на то, что Кришна выглядел так очаровательно, злобный Калия напал на Него и обвил своими кольцами.
Когда жители Вриндаваны увидели своего любимого Кришну беспомощного в кольцах змея, они чуть было не лишились жизни. Они все посвятили Господу Кришне - семьи, богатство, жен, наслаждения и самих себя. При виде Кришны на краю смерти, у них от горя, скорби и страха помутился рассудок, потемнело в глазах, и они попадали на землю.
"Кришна в кольцах змея Калии"
Дхрити Деви Даси. 1978
Господь некоторое время оставался неподвижным в объятиях демона, выглядя беспомощно, как обычный человек. Но поняв, что женщины, дети и другие жители Враджи были в агонии от любви к Нему, единственному прибежищу и цели жизни, Он тут же приступил к действиям.
Господь стал расти в размерах, и Калия почувствовал перенапряжение. Ему пришлось расслабиться и освободить Кришну. В гневе змей поднял клобуки и замер, тяжело дыша. Его ноздри напоминали сосуды с ядом, а разъяренные глаза - пламя костров. Так он пристально смотрел на Господа.
Калия то и дело облизывал губы раздвоенными языками и пожирал Кришну взглядами, полными ужасного, ядовитого огня. Он пытался ужалить Его, но Господь ловко танцевал на его головах, как Гаруда играет со змеей. Калия стал выдыхаться, ведь Кришна неустанно топтал его ногами, наступая то на головы, то на плечи. Так Кришна, изначально владеющий всеми искусствами, являл Свой танец, при этом Его лотосные стопы отливали красным светом от сияния рубинов, украшавших многочисленные головы демона.
Видя танец Кришны, Его слуги на райских планетах - Гандхарвы, Сиддхи, мудрецы, Чараны, полубоги и их жены - прилетели к Ямуне на самолетах. Они с большим удовольствием стали подыгрывать Господу на барабанах, петь, прославлять Его и осыпать цветами.
У Калии была 101 голова, и когда какая-то из них вовремя не наклонялась, Господь Сам опускал ее ударом стопы. Змей почувствовал приближение смерти, в агонии из его пастей и ноздрей стала капать кровь.
Своим чудесным, могущественным танцем Кришна наказал и покорил Калию. Тогда змей, плюясь кровью, признал в Кришне Верховную Личность Бога, высшего повелителя всех движущихся и неподвижных существ, Шри Нараяну. Тогда он предался Кришне.
"Кришна покоряет змея Калию"
Дхрити Деви Даси. 1979
В один прекрасный день, когда Кришна и Баларама вместе с друзьями пасли телят во вриндаванском лесу, к ним присоединился демон Праламба. Он принял облик мальчика-пастушка, чтобы похитить божественных братьев. Поскольку Кришна всеведущ, Он сразу раскусил замысел демона, но не подал виду. Он продолжил игру и стал думать, как его убить.
Господь разделил всех друзей на две равные команды, во главе одной стал Сам, а во главе другой поставил Балараму. Они стали играть в извозчиков и пассажиров. Это означало, что победители садились верхом на проигравших и катались на них. Играя и продолжая пасти телят, мальчики направились к баньяну под названием Бхандирака. Когда Шридама, Вришабха и другие мальчики из группы Баларамы выиграли, Кришна и Его друзья должны были нести их. Шридама взобрался на Кришну, Вришабха - на Бхадрасену, а Баларама - на Праламбу.
Праламба, не желая связываться с Кришной, которого считал непобедимым, стал уносить Балараму далеко от всех. Тогда Баларама стал тяжелым, как гора Сумеру. Демон стал сбавлять ход и принял свой настоящий облик - облик сверкающего гиганта в золотых украшениях. Он был подобен грозовой туче с молниями, а Господь Баларама - луне, что покоилась на нем. Демон быстро поднялся в небо, его глаза сверкали, огненно-рыжие волосы развевались на ветру, ужасные нижние клыки поднимались до уровня бровей, от браслетов, короны и сережек исходило удивительное сияние. Все это, казалось, немного смутило Балараму. Он оценил ситуацию и яростно ударил Праламбу кулаком по голове, как царь Индра мечет в гору молнию. От этого сильного удара голова демона треснула, изо рта хлынула кровь, и он с высоты рухнул на землю, как гора сокрушенная Индрой.
Потрясенные пастушки видели, как их друг Баларама расправился с негодяем, и стали восторженно кричать: "Замечательно! Здорово!" Они осыпали Его благословениями и поздравлениями. Охваченные экстатической любовью, мальчики обнимали и прославляли Балараму, будто Он вернулся из царства мертвых.
"Господь Баларама убивает демона Праламбу"
Гунамайи Деви Даси. 1979
Неожиданно в лесу возник лесной пожар, угрожая смертью всему живому. Ветер, как колесничий, гнал пламя вперед. Все движущиеся и неподвижные существа были охвачены страхом. Тогда пастушки обратились к Кришне и Балараме: "О Кришна! Кришна! О самый могучий! О Рама! О самый доблестный! Пожалуйста, спасите Своих преданных! Огонь вот-вот охватит нас! У нас нет другого прибежища, кроме Вас!"
В ответ на горестную просьбу друзей Кришна сказал: "Не бойтесь, просто закройте глаза!" Все зажмурились. Тогда Всевышний Господь, высший мистик, открыл рот и проглотил пламя. Опасность исчезла. Когда мальчики открыли глаза, то были удивлены не только тем, что они вместе с коровами были спасены от гибели, но и тем, что вновь оказались рядом с деревом Бхандирой. Увидев действие мистической силы Господа, Его внутренней энергии, пастушки подумали, что Кришна - полубог.
"Кришна проглатывает лесной пожар"
Джадурани Деви Даси. 1984
Пастушки Вриндаваны могли играть с Кришной, как обычные дети, хотя ни они, ни Кришна не были обычными детьми. Великие мудрецы, родившиеся как друзья Кришны, провели предыдущие жизни в суровых аскезах и покаяниях. Поэтому, когда Кришна явился во Вриндаване (Индия) около 5 226 лет назад, они получили особое благословение - возможность играть с Верховной Личностью Бога на равных.
По особой милости Кришны они не сознавали Его высшей божественной природы. Они просто любили Кришну, как и другие жители Вриндаваны в то время. Его любили родители, подруги, деревья, вода, цветы, коровы и телята, - словом все.
Кришна, источник наслаждения, играя на флейте и сопровождаемый братом Баларамой, пастушками и коровами, вошел в прекрасный лес Вриндавану насладиться его атмосферой. Они гуляли между деревьев со свежими листьями и цветами, напоминавшими павлиньи перья. Они украсили себя гирляндами из этих цветов и расписали тела узорами, используя красители шафранового цвета. Иногда они пели и танцевали, а иногда боролись. Когда Кришна танцевал, кто-то пел, кто-то играл на флейтах и рожках, а кто-то хлопал в ладоши, прославляя Господа: "Дорогой брат, Ты так замечательно танцуешь!" В действительности, все мальчики были полубогами с высших планет. Они спустились, чтобы участвовать в играх Кришны и помогать Ему в разных делах. Так полубоги в облике детей воодушевляли Кришну танцевать, как один артист воодушевляет другого.
К тому времени ни Баларама, ни Кришна не прошли церемонию обрезания волос, поэтому Их волосы были рассыпаны по плечам, как вороньи перья. Они часто играли с друзьями в прятки, прыгали или мерились силами в ручной борьбе.
Пока остальные пели и танцевали, Кришна хвалил их: "Дорогие друзья, как прекрасны ваши пение и танцы!" Иногда они перебрасывались плодами амалаки, или уворачивались от мальчика, ловившего их с завязанными глазами. Им нравилось подражать голосам диких оленей, птиц или лягушек, кататься на качелях под деревьями и играть в короля и подчиненных.
Так Кришна и Баларама вместе с другими детьми проводили разные игры и наслаждались спокойной атмосферой Вриндаваны, где было множество озер, ручейков, рек, замечательных деревьев, фруктов и цветов.
"Кришна наслаждается лесными развлечениями"
Джагат-карана Деви Даси. 1979
Когда Господь Баларама уставал от игр и ложился, опираясь головой на колени пастушков, Кришна помогал Ему расслабиться, лично массируя Ему стопы или оказывая другое служение. Иногда мальчики танцевали, пели, двигались из стороны в сторону, боролись, в то время как Кришна с Баларамой стояли бок о бок рядом, хвалили друзей и смеялись.
Иногда Кришна уставал от сражений и ложился по деревом на ложе из свежих листьев и цветков, кладя голову на колени друга, как на подушку. Другие любили массировать Его лотосные стопы или обмахивать большим листом. Желающие пели по этому случаю чарующие песни, их сердца таяли от любви к Богу.
Так Всевышний Господь, нежным стопам которого служит богиня удачи, скрывал Свои трансцендентные достояния с помощью внутренней энергии и действовал как сын пастуха.
"Кришна с друзьями прославляет Балараму"
Дхрити Деви Даси. 1978
Один друг сказал Кришне: "Мой дорогой Кришна, закрой глаза и открой рот, я дам Тебе замечательный леденец с йогуртом". Кришна зажмурился, открыл рот, но друг положил Ему не леденец, а цветок. Господь скривился, а все друзья громко рассмеялись.
"Друг шутит над Кришной"
Рамадаса-абхирама Дас. 1978
Кришна был в желтых шелках, а Баларама - в синих, Их глаза напоминали осенние лотосы. Один из сильноруких юношей был темно-синим, другой - белым.
С неотразимыми чертами лица, Они были самыми прекрасными из всех. Проходя грациозной походкой слона и одаривая окружающих милостивыми улыбками, эти две возвышеннейшие личности украшали пастбища отпечатками стоп со знаками флага, молнии, стрекала и лотоса. Два великодушных Господа, проводившие такие привлекательные игры, были украшены драгоценными ожерельями и цветочными гирляндами, умащены ароматными маслами и одеты в переливающиеся шелка. Они - изначальные Высшие Личности, повелители и причина возникновения вселенных, явившиеся для всеобщего блага в двух отдельных формах как Кришна и Баларама. Они выглядели, как две позолоченные горы, одна из сапфира, другая - из серебра. Своим сиянием Они разгоняли мрак во всех направлениях.
"Кришна и Баларама"
Дхрити Деви Даси
Рамадаса-абхирама Дас. 1983
Иногда Кришна и Баларама играли на флейтах, иногда сбивали фрукты с деревьев просто камнями, иногда камнями на веревках. При этом колокольчики на Их лодыжках мелодично позванивали. Иногда Они играли в футбол плодами амалаки или бел. Иногда Они накрывались одеялами и подражали коровам и быкам, сражались друг с другом и громко ревели. Иногда Они подражали голосам животных. Так Они играли как обычные дети.
Кришна и Баларама, когда пасли коров, напоминали двух актеров на театральной сцене. Кришна был в желтых сверкающих одеяниях, Баларама - в синих, в Их руках были свежие веточки мангового деревца, павлиньи перья и цветы. В лотосных гирляндах Они сладко пели среди друзей.
Одна гопи сказала подруге: "Почему Кришна с Баларамой так неотразимы?" Другая гопи сказала: "Дорогие подруги, как счастлива флейта Кришны, простая бамбуковая палка! Какие же добродетели она совершила, чтобы наслаждаться нектаром с уст Кришны?" Кришна часто целует гопи, поэтому трансцендентный нектар с Его губ доступен только им, и Его губы считаются их собственностью. Поэтому гопи спрашивала: "Как это возможно, что флейта всегда наслаждается нектаром с его губ? Поскольку она служит Господу, ее родители, бамбуковые заросли, должны быть очень счастливы".
"Кришна и Баларама играют как обычные дети"
Рамадаса-абхирама Дас
Дхрити Деви Даси. 1982
Шукадева Госвами сказал царю Парикшиту: "Севшему в лодку лотосных стоп Господа, защитника мира, Мурари, врага демона Муры, океан материального мира сжимается до размеров лужицы в отпечатке копытца теленка. Цель такого человека - Вайкунтха, где нет мирских страданий и опасностей на каждом шагу".
Принявший покровительство стоп Господа Кришны тут же получает Его защиту. Кришна говорит в Бхагавад Гите: "Я защищу тебя от всех последствий грехов. Не бойся". Кришна - самый надежный защитник. Помня Господа в смерти, можно обрести успех в жизни.
Господь Шива молился: "Мой дорогой Господь, Твои стопы так прекрасны, что кажутся двумя благоухающими лотосами осенью. Ногти Твоих лотосоподобных стоп излучают такой свет, что он рассеивает марк в сердцах живых существ. Мой дорогой Господь, пожалуйста, яви мне Свою форму, изгоняющую невежество из сердца преданного. Ты - высший духовный учитель каждого и можешь просветить все введенные в заблуждение души".
"Кришна с павлином"
Дхрити Деви Даси. 1983
Однажды Кришна решил устроить пикник в лесу. Он встал рано утром и затрубил в буйволиный рожок, чтобы пробудить друзей и телят. Когда все собрались, они отправились из Враджи в лес, ведя перед собой стада телят.
Как же прекрасно все выглядели! У каждого мальчика на поясе был узелок со съестным, рожок, флейта, а в руках пастушеский посох. Мамы украсили их жемчужными и золотыми ожерельями, качей, гунджей и прочим.
У Кришны телят было больше всего, их невозможно было даже сосчитать. Друзья ликующе резвились в лесу. Мальчики дополнительно украсили себя лесными фруктами, листьями, гроздями цветов, павлиньими перьями и минеральными красителями.
"Кришна отправляется в лес вместе с друзьями-пастушками"
Муралидхара Дас. 1973
Вриндаванский лес расцвел от дождей, созрели финики, манго, черника и другие лесные фрукты и ягоды. Господь Кришна, Верховная Личность Бога, в сопровождении друзей во главе с Баларамой, вошел в лес насладиться его спокойной атмосферой.
Коровы ощутили прилив сил от свежей травы, их вымя было полно молока. Когда Кришна звал их по именам, они тут же подбегали к Нему, и от любви из их вымени капало молоко.
Кришна был очень доволен, гуляя по лесу у холма Говардхана. На берегу Ямуны стояли деревья, на ветвях которых были пчелиные семьи; капал мед. На Говардхане было много небольших водопадов, и когда Кришна заглядывал в его горные пещеры, то слышал их веселое звонкое эхо. От дождя все прятались под деревьями или в пещерах, наслаждаясь разговорами и сочными фруктами.
Кришна с Баларамой проводили в лесу весь день, так что мама Яшода часто посылала Им фрукты, конфеты и рис с йогуртом. Кришна с пастушками усаживался на валун у берега Ямуны и с удовольствием ел сласти. В то же время они наблюдали за коровами и телятами. Казалось, что коровы уставали стоять с полным выменем и тогда ложились отдохнуть. Телята сосали их молоко и, видя эту счастливую картину, Господь был очень доволен. Его также очень радовал изумительный вид леса, который был проявлением Его же энергии.
"Описание осени"
Рамадаса-абхирама Дас. 1980
Бесчисленны игры Кришны, но среди них самые возвышенные - на Голоке Вриндаване. У Него есть также игры на Вайкунтхе, в духовном мире, где Он выступает в роли Васудевы, Санкаршаны, Прадьюмны и Анируддхи.
Если беспристрастно рассмотреть все бесчисленные развлечения Господа, то поймем, что игры в облике человека, когда Он играет с пастушками с флейтой в руке и выглядит свежим и юным, это игры, неподвластные законам материального мира. Удивительная краса Кришны во всей полноте проявлена в Гокуле (Голоке Вриндаване).
Кришна - это Верховная Личность Бога. В абсолютном царстве нет разницы между именем, формой и самой личностью, потому что там все насыщено трансцендентным блаженством. В отношении Кришны нет разницы между душой и телом. В этом Он отличается от обычных душ, у которых духовная суть отличается от тела. Мирянину трудно осознать положение Всевышнего Господа, находящегося на трансцендентном уровне. Его имя, слава, образ и игры - тождественны друг другу, их не постичь материальными чувствами.
"В этот век Кали смысл религии заключается в том, чтобы прославлять Бога, повторяя Его святые имена. Об этом говорится во всех священных писаниях".
"Кришна во вриндаванском лесу"
Дхрува Дас. 1983
Кришна любит прогуливаться по вриндаванскому лесу вместе с друзьями и телятами. Это - одно из блаженных развлечений Господа. Слыша перелив флейты Кришны, все живые существа - деревья, растения, животные, птицы и люди - начинают дрожать в ликовании. Из глаз текут слезы любви.
На шее Кришна носит сверкающее жемчужное ожерелье, в волосах - радужное павлинье перо. Он одет в желтые шелка, ослепительные, как молния в небе. Его тело напоминает грозовую тучу, а подружки-гопи выглядят, как проросшие злаки на поле. Непрерывные дожди нектарных игр проливаются на злаки, и кажется, что гопи черпают жизненные силы от самого Кришны, как злаки питаются от дождей. Всевышний Господь Кришна обладает шестью достояниями. Гопи испытывают к Нему супружескую любовь, привлекаясь Его красотой. Эта сладость - суть всех Его качеств. Шукадева Госвами, сын Вьясы, описал эти игры в Шримад Бхагаватам. Слушая о них, преданные сходят с ума от любви к Богу.
"Кришна, любимец обитателей Вриндаваны"
Рамадаса-абхирама Дас
Дхрити Деви Даси. 1980

О проекте "gurukula.pro". Обратная связь