Московская Бхактиведанта ГурукулаВедическое искусство
Когда мама Яшода пахтала масло, Господь Кришна захотел пососать ее грудь. Он подошел к ней и, желая увеличить ее трансцендентное чувство, схватился за мутовку и остановил ее. Мама Яшода обняла Кришну, усадила на колени и стала смотреть Ему в лицо с любовью и нежностью.
От любви у нее из грудей закапало молоко, и она стала кормить сына. Тут она увидела, что на плите убегает кипящее молоко. Яшода была вынуждена отложить Кришну, хотя Он еще не насытился, и побежать к плите.
Кришна стал в гневе кусать губки и притворно лить слезы. Тогда Он запустил камнем в горшок с йогуртом, а Сам зашел в комнату и стал скрытно есть свежее масло. Мама Яшода сняла молоко с огня, вернулась и увидела разбитый горшок. Она подумала, что это, несомненно, работа рук ее ребенка.
"Проказник Кришна"
Парикшит Дас. 1981
Кришна сидел на перевернутой деревянной ступе и кормил обезьян маслом и йогуртом. Поскольку Он все это стащил, то с опаской озирался вокруг, не идет ли мама. Яшода осторожно подкралась к Нему сзади с лозиной в руке. Увидев ее, Кришна в притворном страхе соскочил со ступы и стал убегать.
Хотя йоги пытаются пленить Его в сердце как Высшую Душу в медитации и аскезах, им с трудом удается это. Но мама Яшода, считая Его своим сыном, погналась за Ним на самом деле.
Яшоде было трудно бежать, ее большие груди отягощали тонкую талию. Ее коса растрепалась, цветы выпали из волос, устилая дорожку за ней. Наконец, она поймала проказника, а Он выглядел еще более испуганным в подтверждение Своей вины. Малыш расплакался, стал тереть ладошками глаза, размазывая черную тушь по щечкам и по всему лицу. Мама Яшода взяла Его за ручку и стала мягко журить. Ее переполняла глубокая любовь к Кришне, и она не задумывалась о Его могуществе. От материнской любви она не думала о Его возвышеннейшем положении. Увидев, что Кришна очень напуган, она выбросила лозину и решила связать Его, чтобы Он не проказничал.
"Мама Яшода догоняет Кришну"
Диргха Деви Даси. 1977
Верховная Личность Бога не имеет начала или конца, внешнего или внутреннего, переднего или заднего. Другими словами, Он всепроникающ. Поскольку Он вне влияния времени, то для Него нет разницы между прошлым, настоящим и будущим.
Господь всегда пребывает в Своем трансцендентном облике. Он абсолютен, Он вне относительности, и, хотя Он - причина и следствие всего, для Него причина и следствие - единое целое.
И вот эта непроявленная личность, непостижимая обычными чувствами, теперь явилась как ребенок. А мама Яшода, считая Его своим сыном, стала веревкой привязывать Его к ступе. Она увидела, что не хватает совсем немного - длины в два пальца. Тогда она принесла еще одну веревку, чтобы довязать. Но и она оказалась недостаточно длинной, опять не хватило двух пальцев. Так продолжалось довольно долго. Яшода приносила веревки, но их длины все равно не хватало. Все родственники и подруги смотрели на эту необычную картину и наслаждались забавным поведением Кришны. Хотя мама устала, она тоже улыбалась, все были поражены.
Яшода от трудов вся покрылась испариной, цветы и заколка выпали из волос. Тогда Кришна милостиво позволил Себя связать до конца.
Вся вселенная с ее могущественными полубогами Шивой, Брахмой, Индрой и другими находится под управлением Верховной Личности Бога. Тем не менее, у Господа есть одни трансцендентная черта - Он подчиняется любви Своих преданных, что и проявилось в этой игре.
"Кришна, связанный любовью матери"
Раманатха Дас. 1977
Когда Кришну привязали к ступе, Он приготовился исполнить слова Своего преданного Нарады Муни. Нарада проклял двух братьев, Налакувару и Манигриву стать деревьями арджуна во дворе Нанды Махараджи, но он пообещал им также увидеть Верховного Господа лицом к лицу.
Увидев деревья арджуна перед Собой, Кришна подумал: "Эти деревья были раньше Налакуварой и Манигривой. Они сыновья богача Куверы, и Мне нет до них дела. Но Нарада - Мой дорогой преданный, и Мне нужно будет освободить их, чтобы удовлетворить Нараду".
Кришна пролез между деревьями арджуна, при этом огромная ступа застряла между ними. Господь с огромной силой потянул ее за Собой и выворотил деревья. Они упали с оглушительным треском. На этом месте появились две личности, сияние которых осветило все направления.
"Освобождение деревьев Ямала-арджуна"
Парикшит Дас. 1977
В любой ситуации Кришна - безгранично могущественный Всевышний Господь. Но для того, чтобы усилить экстатические эмоции Своих близких любящих преданных, таких как мама Яшода и папа Нанда Махараджа, Кришна соглашается подчиняться им.
Иногда Нанда просит Кришну принести ему деревянные тапочки, и малыш с нарочитыми усилиями поднимает их Себе на голову и приносит. Тогда Нанда Махараджа обычно восторженно восклицает: "Дорогая Яшода, только посмотри на нашего Кришну. Его черноватое тело сияет, а глазки отливают краснотой зари. Какая у Него широкая грудь с прекрасными жемчужными украшениями! Как замечательно Он выглядит! При виде Его мое духовное счастье растет все больше и больше!"
Старшие гопи говорили: "Кришна, если станцуешь, получишь полконфеты". Так они шутливо говорили и хлопали в ладоши, подбадривая мальчика станцевать. Хотя Кришна - Верховный Господь, в это время Он улыбался и танцевал, удовлетворяя их желание, как кукла в руках кукловода. Иногда Он громко пел по их просьбе. Так Кришна полностью подчинялся гопи.
Иногда мама Яшода или другие гопи просили Кришну: "Принеси досточку или горшок", и Он послушно исполнял их просьбы. Часто Он делал вид, что Ему это не по силам, касался вещи и стоял на месте. Чтобы увеличить блаженство близких, Он похлопывал ручками по телу, показывая, что еще не окреп.
"Кришна несет папе деревянные тапочки"
Парикшит Дас. 1975
Однажды торговка фруктами восклицала: "Кому фрукты! Кому фрукты! Подходите ко мне!" Кришна взял в ладошку немного риса и побежал, чтобы обменять его на фрукты. Пока Он бежал, почти все рассыпал, но торговка довольно взяла несколько оставшихся зерен и отдала малышу фрукты. Тогда в ее опустевшей корзине по воле Кришны появилось множество драгоценностей.
Кришна так добр, что если кто-то предложит Ему листок, плод, цветок или воду, Он тут же примет их. Единственное условие - предлагать это с любовью и преданностью.
Торговка фруктами, хотя и относилась к низшему классу людей, нежно сказала мальчику: "Кришна, хотя ты все просыпал, можешь взять у меня все, что хочешь". Так она дала Ему в руки столько плодов, сколько Он мог удержать. В ответ на эту доброту и любовь Господь наполнил ее корзину драгоценностями.
Из этого случая следует понять, что, если предложить Кришне что-нибудь с любовью и преданностью, то в ответ можно получить в миллионы раз больше, и материально и духовно.
"Кришна благословляет торговку фруктами"
Муралидхара Дас. 1977
Днем Кришна с друзьями веселился в лесах Вриндаваны. Когда Господь уходил далеко вперед увидеть какой-нибудь особый пейзаж, мальчики наперегонки бежали за Ним, желая коснуться первыми. Это превращалось в особое соревнование. Кто-то говорил: "Я коснусь первым!", а другой говорил с еще большим запалом: "Нет, не ты, я дотронусь первым!"
Иногда мальчики играли на флейтах или буйволиных рожках, радостно подражали движениям павлинов или имитировали голоса кукушек. Еще они любили бегать за тенью летящей птицы. Некоторые из друзей Кришны приближались к обезьянам, хватали их за хвосты и дразнили. Если обезьяны старались убежать от них на дерево, то мальчики карабкались вслед за ними. Так они обменивались оскаленными гримасами. Другие играли с лягушками у берега Ямуны. Когда перепуганные существа скрывались под водой, мальчики ныряли за ними. Стоя в воде и видя свое отражение, они кривлялись и смеялись. Иногда они подходили к пустому колодцу и кричали в него, а когда возвращалось эхо, они насмешливо обзывали его.
"Кришна с пастушками играет в лесу"
Джадурани Деви Даси. 1985
Однажды во Вриндаван прилетел демон Бакасура в форме гигантского журавля с острым клювом и проглотил Кришну. Баларама и другие друзья чуть было не лишились чувств.
Хотя Кришна мягок, как лотос, и сладок, как леденец, Он стал обжигать рот Баки страшным огнем, и показался ему горьким. Когда непреданные относятся к Кришне как к врагу, Он становится для них олицетворением ужаса. Демоны не могут терпеть Бога как снаружи, так и внутри.
Журавль тут же выплюнул Кришну. Увидев Его целым и невредимым, Бака рассвирепел и напал на Него острым клювом. Господь схватил демона за половинки клюва и легко разорвал его на две части, подобно тому, как ребенок может разорвать надвое травинку. Тут ликующие полубоги стали осыпать Кришну цветами маллика из небесного сада Нандана, ведь были восхищены таким подвигом. Они прославляли Его под звуки литавр, раковин и барабанов. Это зрелище поразило друзей Кришны.
"Кришна убивает демона Баку"
Джагат-карана Деви Даси. 1977
Однажды мама Яшода сказала Кришне: "Мой ненаглядный сынок, Ты играл целый день, весь в пыли и песке. Идем домой, помоешься и переоденешься. Сегодня луна в благоприятном созвездии Твоего дня рождения. Так что нужно быть чистым и раздать коров брахманам в дар.
Смотри, остальные мамы уже искупали, переодели и нарядили всех твоих друзей. Пообедаешь и снова пойдешь играть с ними".
От сильной любви мама Яшода считала Всевышнего Господа Кришну своим сыном. Она повела Его за руку домой, искупала, переодела и накормила.
"Мама Яшода одевает Кришну"
Дхрити Деви Даси. 1978
Демон Агхасура превратился в гигантского питона длиной восемь миль. Он лег на дорогу и открыл пасть, подобную пещере, чтобы проглотить Кришну вместе с Его друзьями. Пасть Агхасуры простиралась от земли до неба.
Вначале мальчики приняли питона за изваяние, но, присмотревшись, все поняли. Убежденные в защите Кришны, пастушки вместе с телятами смело зашагали по дороге прямо в пасть питона. Там они погибли. Кришна размышлял, как убить демона и Сам зашел в него. Когда довольный Агхасура закрыл пасть, Кришна стал увеличиваться в размерах в его горле, и змей задохнулся. Тогда Кришна мистически оживил друзей и телят, и они продолжили свои игры.
"Агхасура не сводит глаз с Кришны"
Парикшит Дас,
Дхрити Деви Даси,
Джадурани Деви Даси. 1977
Когда телята напились воды из реки, пастушки привязали их к деревьям, где была свежая сочная трава, а сами сели вокруг Кришны, развязали узелки с едой и устроили обед. Все были очень счастливы. Прекрасный Кришна сидел в окружении друзей, напоминая венчик лотоса, окруженный лепестками. Они смотрели на Него, пытаясь поймать Его ответный взгляд. Так они наслаждались лесным обедом.
Каждый положил свою еду, как было удобно: на цветы, листья, плоды, корзинку, ткань, древесную кору, камни. При этом они с шутками и смехом обменивались разными блюдами, принесенными из дому.
У Кришны за поясом справа была флейта, слева - рожок и посох. В ладошке Он держал блюдо из риса и йогурта, а между пальцами - кусочки фруктов. Кришна поддерживал радостную атмосферу, шутил и смеялся.
Небожители с удивлением наблюдали эту сцену. Они привыкли, что Господь принимает пищу только на строгих ведических жертвоприношениях, но теперь Он непринужденно наслаждался обедом в кругу друзей.
"Кришна с друзьями наслаждается обедом"
Муралидхара Дас,
Парикшит Дас. 1978
Однажды Кришна и Баларама пришли в лес пасти телят. Когда коровы, пасшиеся на вершине холма Говардханы, посмотрели вниз, чтобы найти свежую траву, то увидели у подножия своих телят. От сильной любви они все забыли, и о траве, и о пастухах, и поспешили к ним. Хотя холм был неровным, коровы не обращали внимания на препятствия. С поднятыми головами и хвостами они спешили накормить своих телят молоком, капающим из вымени.
Пастухи были раздосадованы тем, что коровы убежали от них и с трудом стали спускаться за ними. Но когда пастухи приблизились к своим сыновьям, то почувствовали прилив любви и нежности. Родительские чувства захлестнули их и вытеснили недовольство коровами. Они подняли пастушков на руки и стали с удовольствием вдыхать аромат их волос.
"Пастухи с сыновьями у подножия холма Говардханы"
Джагат-карана Деви Даси
Дхрити Деви Даси
Парикшит Дас. 1978
После убийства Агхасуры Кришна отправился с друзьями в лес на пикник. Пока все обедали, телята, привлекшись свежей травой вдалеке, постепенно разбрелись. Мальчики обеспокоились и хотели пойти и привести их обратно. Но Кришна опередил их, сказав: "Вы сидите и ешьте, а Я все сделаю Сам". И Он ушел.
Тогда Господь Брахма, желая проверить мистическую силу Кришны, мистически похитил пастушков и телят и спрятал их в сонном состоянии в укромном месте.
Кришна, никого не найдя, понял, что это была проделка Брахмы. Тогда для удовлетворения Брахмы, Своих друзей и их родителей Кришна распространился в точные копии друзей и телят, и все стало, как прежде. Самым замечательным в этой игре было то, что матери стали еще сильней любить своих детей, а коровы - своих телят. Баларама был поражен происшедшей переменой и спросил у Кришны. Тот все Ему объяснил. Так продолжалось в течение года. Тогда явился Господь Брахма и увидел, что ничего не изменилось. Тут у него на глазах Кришна сделал так, что все мальчики и телята превратились в четырехруких Нараян цвета грозовой тучи и в желтых шелках. Они держали в руках лотос, раковину, палицу и диск. На них были золотые шлемы, сережки, украшения, гирлянды, браслеты и знаки богини процветания. На груди красовался камень Каустубха, на шее - три линии, как на морской раковине, на талии - пояс, на запястьях и лодыжках - браслеты. Они выглядели так замечательно. Все части их тела были увиты гирляндами из свежих листиков туласи. Эти гирлянды им предложили преданные, занятые слушанием и воспеванием славы Господа. Своими чистыми улыбками, напоминающими лунный свет, и взглядами из уголков красноватых глаз эти формы Вишну пробуждали и поддерживали желания Своих преданных, будто гунами страсти и благости.
Видя все это, Брахма был потрясен, он понял великое мистическое могущество своего почитаемого Господа Кришны в Его играх.
"Господь Кришна сбивает Брахму с толку"
Муралидхара Дас. 1978
Брахма был сбит с толку безграничной мистической силой Кришны, был ослеплен Его сиянием и потерял дар речи. Постепенно он пришел в чувства и стоял, как застывшее изваяние.
С трудом открыв глаза, Брахма увидел вселенную и себя в ней. Потом его взору вновь предстал Вриндаван со всеми его изумительными лесами. Деревья в них были прекрасны во все времена года и поддерживали жизнь обитателей Враджи. Затем Брахма увидел несравненную, безграничную и полную знания Абсолютную Истину в виде ребенка-пастушка с пригоршней сладостей в ладошке. Этот мальчик взглядом искал повсюду Своих друзей и телят.
Брахма немедленно слез со своего лебедя-носителя, пал на землю, как золотая палка и коснулся лотосоподобных стоп Кришны верхушками золотых шлемов на четырех головах. Так в почтительном поклоне он омыл стопы Господа слезами радости.
Вставая и падая вновь и вновь долгое время, Брахма прославлял величие Господа, что он только что узрел. Затем он поднялся, вытер слезы и посмотрел на Кришну. С низко опущенной головой, сосредоточенно и дрожа всем телом, Брахма стал смиренно молиться Господу дрожащим голосом.
"Брахма прославляет Господа Кришну в молитве"
Раманатха Дас. 1978
Однажды Кришна решил пойти с друзьями в лес на пикник. Встав рано утром, Он разбудил друзей нежным звуком рожка. Сотни тысяч мальчиков-пастушков вышли из своих домов, ведя перед собой стада телят.
Все выглядели замечательно с рожками, узелками с пищей, флейтами и посохами. Они стали играть с Кришной на ходу в радостном настроении.
Хотя мамы украсили своих сыновей ожерельями из жемчуга, качи, гунджи и золота, они стали дополнительно украшать себя плодами, листьями, гроздями цветов, павлиньими перьями и минеральными красителями.
Иногда один мальчик незаметно забирал у другого его узелок с едой. Когда пропажа обнаруживалась, узелок со смехом перебрасывали другому, и хозяин гонялся за ним. Когда он уставал или начинал плакать, узелок возвращали.
Часто Кришна отходил в сторону полюбоваться красивым пейзажем. Тогда Его друзья наперегонки бежали к Нему с криками: "Я первым коснусь Кришны!" Так они весело проводили время.
"Кришна, Баларама и Их друзья входят в лес"
Дхрити Деви Даси. 1981
Кришна и Баларама миновали детский возраст каумару и вступили в возраст пауганду от шести до десяти лет. Пастухи решили, что детям старше пяти лет можно доверить пасти коров. Так Кришна и Баларама гуляли по Вриндаване, освящая землю отпечатками Своих стоп.
В сопровождении пастушков во главе с Баларамой Кришна пас коров и играл на флейте в лесу Вриндаване, полном цветов, фруктов и травы. Вриндавана так же чиста, как умы преданных, в ней кружили пчелы и шмели, пели птицы. В прозрачных озерцах можно было снять усталость. Дул приятный ароматный ветерок, освежавший ум и тело. В такой милой лесной атмосфере Кришна, Баларама и Их друзья проводили время до полного удовлетворения.
Отягощенные фруктами деревья склонялись до земли, будто хотели коснуться стоп Кришны в приветственном поклоне. Господь был очень доволен ими и улыбался, понимая их желания.
Кришна обратился к Балараме: "Дорогой брат, Ты старше всех нас, все полубоги поклоняются Твоим стопам. Посмотри, как эти деревья с плодами на ветвях почтительно склонились к Твоим стопам! Похоже, они хотят избавиться от невежества, вызванного формой своих тел. На самом деле, вриндаванские деревья - это не обычные живые существа, а имперсоналисты с прошлых жизней. Теперь они имеют возможность видеть Тебя во Вриндаване и молить о дальнейшем духовном продвижении в личном общении с Тобой.
Лекарственные растения, лианы и трава так удачливы, что могут касаться Твоих лотосных стоп. Ты касаешься ладонями веточек молоденьких деревьев, и от одного этого они уже достойны прославления. Холмы и реки тоже так славны, ведь Ты одариваешь их Своим взглядом. Но самыми прославленными являются гопи Враджи, привлеченные Твоей красотой, ведь Ты обнимаешь их Своими сильными руками".
Так Кришна, Баларама и Их друзья наслаждались во вриндаванском лесу до полного удовлетворения.
"Кришна славит Балараму"
Парикшит Дас. 1984

О проекте "gurukula.pro"Обратная связь