Московская Бхактиведанта ГурукулаВедическое искусство
Однажды Мать-Земля изнывала под бременем сотен тысяч военных подразделений демонов, рядившихся в царей. Тогда она в облике коровы пришла за помощью к Господу Брахме.
Безутешная, со слезами на глазах, она поведала творцу о своем несчастье. Брахма вместе с ней, Господом Шивой и другими полубогами отправился на берег молочного океана. Они поклонились Господу Вишну, владыке вселенной, Богу богов, который обеспечивает всех существ необходимым и устраняет печали. С великим вниманием и почтением они произносили ведические мантры под названием Пуруша-сукта во славу Господа.
Господь Брахма в медитации слышал ответ Господа Вишну и сказал полубогам: "О полубоги, слушайте от меня указание Кширодакашайи Вишну и выполняйте его без промедления. Еще до того, как мы обратились к Всевышнему, Он знал о бедствии Земли и запланировал низойти, чтобы уменьшить ее бремя Своей энергией в форме времени. Вы, полубоги, должны явиться как сыновья и внуки членов династии Яду. Все ваши жены также должны низойти для удовлетворения Кришны, который придет как сын Васудевы".
"Первая экспансия Кришны - это Санкаршана, или Ананта. Он - исток всех воплощений в этом мире. Перед явлением Господа Кришны изначальный Санкаршана явится как Баладева для удовлетворения Господа Кришны и помощи в Его трансцендентных играх".
"Вознесение молитв Господу Кришне"
Пушкара Дас. 1983
Когда новобрачные Васудева и Деваки приготовились поехать на колеснице домой, в их честь зазвучали раковины, рожки и барабаны. Но когда возница Камса правил лошадьми, голос с неба сказал: "Глупый негодяй, восьмой сын этой женщины убьет тебя!"
Камса был проклятой личностью в династии Бходжа, потому что был грешен и враждебен. Услышав страшное предсказание, он левой рукой схватил Деваки, свою двоюродную сестру, за волосы, а правой выхватил меч и хотел отрубить ей голову.
Желая утихомирить Камсу, такого жестокого и преступного, великодушный Васудева обратился к нему с такими словами: "Мой дорогой Камса, ты - гордость своей династии Бходжа, великие герои прославляют твои достоинства. Разве может такой достойный человек убить женщину, свою сестру, тем более в день свадьбы? О великий герой, рожденный обязательно умрет, ибо смерть неотделима от рождения. Можно умереть сегодня или через сто лет, но смерти нельзя избежать".
Когда Васудева увидел, что Камса все еще был готов на убийство, он решил успокоить его по-другому. Он подумал: "Если я отдам Камсе всех своих сыновей, то спасу жизнь Деваки. А может быть, Камса погибнет до рождения моих детей, или, поскольку он приговорен к смерти от руки моего сына, один из сыновей действительно убьет его. Пока же я пообещаю Камсе отдать детей, чтобы он сейчас успокоился. Если же он со временем погибнет, мне нечего будет бояться".
Васудева почтительно высказал свое предложение грешнику Камсе. Он поддался логике Васудевы, поверил ему и не стал убивать Деваки. Васудева, довольный Камсой, успокоил его еще и уехал домой.
"Камса угрожает Деваки"
Парикшит Дас. 1977
Когда Васудеву и Деваки заключили в тюрьму, Господь Кришна в Своей форме Вишну явился перед ними как сын. Он проявился из сердца Деваки во мраке ночи, как полная луна встает на востоке. У новорожденного были замечательные глаза, напоминающие лотосные лепестки. В четырех руках Он держал раковину, лотос, булаву и диск; на груди был знак Шриватса, а на шее - лучезарный камень Каустубха.
Васудева понимал, что это - Верховная Личность Бога, Нараяна. Он преисполнился храбрости и, почтительно сложив ладони, вознес молитвы Господу, ярко сиявшему во мрачном тюремном помещении. Затем Ему молилась Деваки. Господь был доволен молитвами родителей и сказал: "Мои дорогие отец и мать, ранее Я дважды приходил к вам как сын, потому что не знал более достойных людей. Считайте Меня своим сыном, но помните, что Я - Верховная Личность Бога. Непрерывно думая обо Мне с любовью, вы обретете высшее совершенство жизни - вернетесь домой к Богу".
После этих наставлений родителям Господь Кришна превратился в маленького ребенка.
"Рождение Господа Кришны"
Джадурани Деви Даси. 1977
По указанию Личности Бога Васудева взял сына и вынес из тюрьмы. Ночь была темна, но как только они вышли за ворота, все стало видно, как днем.
Под влиянием Йогамайи все стражники и обитатели дворца заснули. Как на заре исчезает тьма, так при появлении Васудевы все замки и засовы на воротах открылись сами собой. Была гроза и дождь. Ананта Шеша, распространение Верховной Личности Бога, прикрывал Васудева и его ребенка от воды Своими капюшонами.
Из-за сильного дождя, насланного Индрой, вода в реке Ямуне поднялась и взбурлила. Но подобно тому, как в свое время Индийский океан предался Господу Рамачандре и позволил построить мост, перед Васудевой расступилась Ямуна, позволив ему пройти.
Когда Васудева достиг дома Нанды Махараджи, все крепко спали. Он положил своего сына на кровать Яшоды, взял ее дочку, распространение Йогамайи, и вернулся в тюрьму во дворце Камсы. Он положил девочку на ложе своей жены, застегнул оковы на лодыжках и лег спать.
Утомленная родами Яшода не знала, кого родила, мальчика или девочку.
"Васудева несет Кришну во Вриндаван"
Рамадаса-абхирама Дас. 1977
Нанда Махараджа был очень щедрым, и когда у него родился сын, Господь Кришна, то был в восторге. Он искупался, переоделся и пригласил брахманов прочитать ведические гимны. Затем нужно было провести праздничную ведическую церемонию в честь новорожденного. Царь Нанда устроил также поклонение полубогам и предкам.
Нанда Махараджа отдал брахманам в дар два миллиона коров, наряженных в ткани и украшенных драгоценными каменьями, и семь гор зерна, покрытых тканями с золотой вышивкой и каменьями.
Брахманы произносили благоприятные ведические мантры для очищения атмосферы. Одни читали истории из Пуран, другие - истории царских семей, третьи - гимны из Вед; певцы пели, музыканты играли.
Селение Нанды Махараджи, Враджапура, была украшена длинными гирляндами и флажками, в разных местах ворота были украшены цветочными гирляндами, тканями и манговыми листьями. Дворы, дороги, чертоги и обычные дома были начисто убраны и побрызганы ароматной водой.
Коров, быков и телят обмазали смесью куркумы, масла и разных красителей. Их головы были украшены павлиньими перьями, на шеях были гирлянды, а на спинах - вышитые золотом накидки.
Пастухи нарядились в праздничные шелковые одежды, надели украшения и тюрбаны. так они пришли с подарками в дом Нанды. Их жены были очень довольны узнать, что у Яшоды родился мальчик. Они тоже выглядели по-праздничному в сверкающих украшениях и с подведенными тушью глазами. Их лица, подобные лотосам, были так прекрасны. Они украсили свои тела шафраном и кункумой и поспешили с подарками в дом Яшоды.
Жены и дочери пастухов благословляли новорожденного Кришну такими словами: "Да станешь ты царем Враджи, чтобы навсегда защитить ее жителей". Затем они брызгали смесь порошка куркумы, масла и воды на нерожденного Всевышнего Господа и славили его в молитвах.
"Церемония омовения Господа Кришны"
Парикшит Дас. 1977
Когда Господь Брахма повелел Дроне, лучшему из Васу, и его жене Дхаре обзавестись потомками, они сказали: "Дорогой отец, дай нам свои благословения. Пусть мы родимся на Земле, а Всевышний Господь станет нашим сыном, чтобы распространить преданное служение и избавить людей от бед".
Брахма согласился. Дрона и Дхара родились во Вриндаване как Нанда Махараджа и Яшодадеви. Господь Кришна стал их сыном и провел во Вриндаване самые удивительные игры. Их отношения с Кришной так могущественны, что просто слушая о них, любой может легко пересечь океан рождений и смертей.
Получив Кришну своим сыном, Нанда и Яшода развили беспримесную преданность Ему, а все мужчины, женщины, мальчики, девочки и все остальные обитатели Враджи, общавшиеся с Господом Кришной, естественно развили свое чувство любви к Нему.
Так во исполнение благословения Брахмы Господь Кришна вместе со Своим полным проявлением, Баларамой, проводил детские развлечения, чтобы увеличить трансцендентное наслаждение жителей Вриндаваны.
"Кришна и мама Яшода"
Муралидхара Дас. 1979
Однажды демоница Путана прилетела в Гокулу, деревню Нанды Махараджи. Посланная жестоким Камсой убить всех детей во Вриндаване, Путана мистически превратилась в красавицу. Она смело вошла в комнату Кришны. Все были очарованы ее красотой и не заподозрили ничего плохого.
Ребенок Кришна был подобен пламени, покрытому пеплом. Он подумал, что прийдется убить непрошеную гостью. Ведьма Путана почувствовала великую мистическую силу Господа, но под влиянием навеянной на нее иллюзии, не придала этому значения. Она взяла малыша на руки и дала сосок, смазанный ядом. Тут Кришна рассердился на ведьму, схватил ее грудь обеими ручками и стал сосать с такой силой, что выпил и саму ее жизнь. В невыносимой агонии Путана заорала: "Отпусти меня, отпусти, перестань!" Когда демоница свалилась замертво, то приняла свою прежнюю гигантскую форму длиной в 12 миль. Прямо на глазах у потрясенных гопи Кришна стал бесстрашно играть на груди Путаны.
"Гибель Путаны"
Дхрити Деви Даси. 1983
Во время церемонии утхана мама Яшода увидела, что Кришна заснул и положила Его в колыбельку под домашнюю тележку. В действительности в таком образе затаился демон Шакатасура, задумавший убить Кришну.
Хотя стопы Кришны мягки, как листики, когда Он ударил ими по тележке, она отлетела и развалилась на куски: колеса соскочили с осей, ступицы и спицы выпали, а ручка сломалась. Вся металлическая кухонная утварь, что была на ней, рассыпалась по углам.
Когда мама Яшода, папа Нанда и их друзья сбежались на шум и увидели разгром, то стали искать причину. Они спрашивали друг у друга, как это могло произойти. В конце концов, они решили, что это проделки демона или дурное влияние планет.
Тогда игравшие в комнате дети сказали, что видели, как это сделал Кришна. Но взрослые, не сознавая могущество Кришны, не поверили им.
"Кришна убивает демона в обличье тележки"
Джадурани Деви Даси. 1977
Однажды, когда Кришне исполнился год, мама Яшода усадила Его на колени и приласкала. Внезапно она ощутила, что вес ребенка увеличился настолько, что не смогла больше держать. Она подумала, что возможно это влияние какого-нибудь демона, положила Кришну на Землю и стала медитировать на Нараяну.
Предчувствуя неприятности, она позвала брахманов, чтобы те смогли противодействовать мантрами. В это время она отвлеклась на какие-то домашние дела, не прекращая помнить лотосные стопы Нараяны.
Тогда к ребенку, сидящему на земле, подкрался демон Тринаварта в виде смерча. Он взвился в воздух вместе с Господом. Ослепив всю Вриндавану пыльной бурей, Тринаварта страшно заревел. Селение на время погрузилось во тьму, и мама Яшода не могла найти Кришну. В отчаянье упав на землю, она разрыдалась, как корова, лишившаяся единственного теленка. Когда пыль осела, подруги Яшоды увидели ее состояние и тоже разрыдались.
Демон-смерч взвился очень высоко в небо, но Кришна стал увеличивать Свой вес, и тот стал надрываться.
"Демон Тринаварта нападает на Кришну"
Рамадаса-абхирама Дас. 1977
Кришна стал так тяжел, что показался Тринаварте горой или грудой железа. Господь обхватил демона за шею, и тот не мог сбросить Его. Это привело Тринаварту в полное смятение. В ручках малыша он стал задыхаться, - не мог даже крикнуть, - и стал терять координацию движений. С вытаращенными глазами он стал терять высоту.
Лишившись жизни, демон вместе с мальчиком рухнул на землю Враджи. Пока жены пастухов скорбели о потере, Тринаварта упал на каменную глыбу и разбился. Потрясенные гопи сняли малыша с его груди и принесли маме Яшоде. Поскольку Кришна "вышел сухим из воды" и Его жизнь была теперь вне опасности, гопи и пастухи во главе с Нандой были безгранично счастливы.
"Кришна убивает Тринаварту"
Джадурани Деви Даси. 1980
Астролог Гарга Муни сказал Нанде Махарадже: "Твой сын Кришна является в разных воплощениях каждую эпоху. В прошлом Он был белого, красного и желтого цветов, а ныне стал черным. По многим причинам твой прекрасный сын иногда приходил как сын Васудевы. Поэтому мудрецы называют Его другим именем - Васудева.
У Него есть еще много других форм и имен согласно трансцендентным качествам и деяниям. Я знаю о них, но обычные люди не понимают их. Чтобы увеличить трансцендентное блаженство жителей Гокулы, этот ребенок будет всегда действовать на благо всех. Благодаря Его милости ты избежишь все неприятности.
Из истории известно, что когда правители земли выродились, Индру сместили с его царского положения и от воров не стало спокойной жизни честным людям, это дитя появилось обуздать негодяев и защитить порядочных людей. Демоны не могут причинить зла полубогам, когда Господь Вишну на стороне последних. Точно так же, невозможно одолеть того, кто привязан ко всеблагому Кришне.
Поэтому, о Нанда Махараджа, твой ребенок тождественен Нараяне по Своим трансцендентным качествам, богатству, имени, славе и власти. Он в точности, как Нараяна. Так что не сильно удивляйся Его поступкам".
"Церемония наречения именами Кришны и Баларамы"
Джадурани Деви Даси,
Трибхуванешвари Деви Даси,
Парикшит Дас. 1977
После одной из игр с Кришной все друзья во главе с Баларамой пожаловались маме Яшоде: "Матушка, а Кришна ел глину". Мама Яшода, всегда заботившаяся о благополучии своего сына, тут же разыскала Его и испуганно спросила: "Дорогой Кришна, что за безобразие, зачем ты ел глину тайком от всех?"
Господь Кришна ответил: "Мамочка, Я не ел никакой глины. Друзья просто врут, а если не веришь Мне, то посмотри в рот и убедись сама".
Яшода сказала: "Ну-ка открой ротик, я проверю".
Кришна открыл рот, совсем как обычный ребенок, и Яшода увидела там все проявленное творение: космос, планеты, горы, острова, океаны, моря, воздух, огонь, луну, звезды и многое другое - все невозможно описать. От этого невероятного зрелища она прониклась благоговением и стала думать, не снится ли ей все это. Тогда Кришна окутал маму Своей внутренней энергией наслаждения. Она забыла о философии и вновь стала относиться к Кришне как к своему сыну.
"Кришна показывает Яшоде вселенную во рту"
Джадурани Деви Даси,
Сулакшмана Деви Даси,
Парикшит Дас. 1977
Колокольчики на поясе и лодыжках малыша Кришны так очаровательно позванивали, когда Он бегал туда-сюда. Иногда Он притворялся испуганным и бежал к маме за защитой. Яшода обычно умащивала Кришну сандаловой пастой и шафранной пыльцой.
Иногда Он падал в грязную лужу и в таком виде возвращался домой - весь в глине, и в некоторых местах еще проступал шафран и сандал. Когда малыш приползал на четвереньках, Яшода любила усаживать Его на колени и кормить грудью. В это время она любовалась Его прорезающимися зубками. Ей доставляло огромную радость видеть, как Кришна растет.
Пастушкам нравилось наблюдать развлечения Кришны в доме Нанды и Яшоды. Малыш хватал теленка за хвост, и тот тащил Его туда-сюда. В это время гопи оставляли свои домашние дела и с наслаждением смотрели на забаву.
Мама Яшода понимала, что не может защитить маленького Кришну от таких опасностей, как коров, огня, обезьян, кошек, собак, колючек, режущих предметов и прочего. Это очень беспокоило ее и вносило беспорядок в хозяйство. Так она была полностью поглощена трансцендентным блаженством, который называется беспокойством в материнской любви к Богу.
"Маленький Кришна"
Парикшит Дас. 1983
Все подруги Яшоды и Рохини наслаждались проделками Кришны и Баларамы во Вриндаване. Чтобы еще усилить духовное блаженство, они однажды пришли к маме Яшоде и пожаловались на непосед.
Они сказали: "Дорогая Яшода, почему ты не приструнишь этого разбойника Кришну? Каждое утро и вечер Он с Баларамой приходит к нам в дома, отвязывают телят, и те выпивают у коров все молоко. Мы приходим, а молока нет, вот и приходится уходить с пустыми ведрами. Когда мы отчитываем Кришну и Балараму, Они только мило улыбаются, но продолжают Свое.
Они очень любят красть запасы йогурта и масла из наших хранилищ. Попавшись на горячем, Они оправдываются: 'Зачем вы обвиняете нас в краже? Разве у нас в доме недостаточно и йогурта и масла?' Иногда Они досыта кормят обезьян, а потом начинают ругаться: 'Эти йогурт и масло никуда не годные - даже обезьяны не едят!' После этого Они бьют горшки и повсюду разбрасывают осколки.
А если мы подвешиваем горшки под потолок, Они накладывают доски на ступу, чтобы достать, но если все же не могут, то пробивают дырку в дне".
"Кришна и Баларама воруют масло у гопи"
Муралидхара Дас. 1977
Гопи жаловались маме Яшоде: "Если мы прячем запасы молока, йогурта и масла в скрытном темном месте, Они находят все, благодаря яркому сиянию украшений из драгоценностей на Их телах. Если же Они по какой-то причине не могут найти масла или йогурта, то идут к нашим беспомощным маленьким детям, щиплют их до слез и уходят.
Когда мы подвешиваем горшки на веревках под потолок, чтобы Кришна с Баларамой не смогли достать, Они сооружают возвышение из досок на ступе. Если Они все же не могут дотянуться до горлышка, то пробивают дырку в дне горшка. Так что мы думаем, тебе лучше снять с Них все украшения".
Мама Яшода смиренно отвечала: "Да, да, конечно я сниму с Них все, что можно, чтобы Они не видели в темноте".
Тогда гопи передумывали: "Нет, нет, пожалуйста, не делай этого. Все равно это не поможет. Мы не понимаем, что это за дети, но Они и без украшений сияют так, что тьма отступает".
"Воришки масла"
Дхрити Деви Даси. 1978

О проекте "gurukula.pro". Обратная связь