Московская Бхактиведанта ГурукулаВедическое искусство
Когда вновь, через 4 320 000 земных лет, Творец нашей вселенной Господь Брахма проснулся, Он сразу же приступил к творению. Первым делом Он из своего тела произвел на свет мудрецов, таких как: Маричи, Атри, Ангира, Пулаха, Пуластья, и других, которые заселили высшие планетные системы вселенной, типа созвездия Большой Медведицы.
Среди мудрецов был и Нарада. В Пуранах, трасцендентных хрониках он известен, как "свободный" космонавт, свободно путешествующий повсюду, как в духовном мире, так и в трех областях нашей вселенной, раскрывая жителям различных планет удивительное знание о Кришне - Верховной Личности Бога. Удостоился он этой чести, благодаря непрерывному преданному служению Всевышнему. Нет ни одного значительного события в прошлом, настоящем и будущем, участником или свидетелем, которого бы он не был. Он также является духовным учителем многих великих личностей нашей вселенной.
Странствующий проповедник Нарада никогда не расстается со своей виной.
Этот необыкновенный музыкальный инструмент, насыщенный духовной силой подарил Нараде сам Господь Кришна. Звуки этого струнного инструмента полностью духовны, поэтому Имена, слава и игры Господа, воспеваемые Нарадой также трансцендентны, и не имеют ни малейшей примеси материального.
Шри Нарада, чистый преданный Господа, всегда исполняет свой долг, поэтому его положение в духовном мире устойчиво. Те, кто хочет следовать его примеру, должны правильно использовать музыкальные звуки - ша, ри, га, ма, па, дха, ни - которые исходят из Господа и предназначены для Его прославления, - так говорится в "Шримад - Бхагаватам".
"Нарада Муни, трансцендентный космонавт"
Пушкара Дас. 1983
Налакувара и Манигрива, сыновья хранителя райских сокровищ Куверы, были преданными Господа Шивы, и не знали недостатка в богатстве и почестях, и постепенно зазнавшись, стали вульгарными и легкомысленными.
Однажды они развлекались в озере с нагими девушками. Проходивший мимо Нарада Муни сделал им замечание, но братья, опьяненные вином и гордостью, проигнорировали его и остались нагишом. Из-за богатства и обуявшей их гордости они полностью потеряли чувство приличия. Такова природа этого материального мира, где богатые люди часто теряют чувство меры, забывают об этикете и не обращают внимания даже на советы таких великих святых, как Нарада. Обычно наказанием для таких людей, становится бедность. Но Нарада поступил иначе, он проклял Налакувару и Манигриву, и те стали деревьями во дворе Нанды Махараджи, и простояли там сто лет, по летоисчислению полубогов. Зато, благодаря такому проклятию, они смогли очиститься, и, даже увидели Верховную Личность Бога - Шри Кришну лицом к лицу. Так, что наказание, данное Нарадой, для них обернулось милостью. Очистив сознание, они поняли, как справедлив и милостив к ним был Нарада, и горячо поблагодарили его.
"Проступок Налакувары и Манигривы"
Раманатха Дас. 1976
В разговоре с друзьями, сыновьями демонов, Прахлада Махараджа подчеркивал, что все живые существа, особенно люди, на должны интересоваться духовной практикой. С самого детства ребенка нужно учить, кто является Верховной Личностью Бога.
Тому, что не следует гнаться за материальными удовольствиями, а довольствоваться тем, что приходит без чрезмерных усилий. Жизнь коротка, поэтому лучше использовать каждую минуту для духовного роста. Обычно введенные в заблуждение люди думают: "В молодости я буду наслаждаться, а в старости займусь самоосознанием". Обычно такие материалистичные мысли безрезультатны, поскольку в старости почти невозможно переучиться на духовность. Преданное служение надо практиковать с самого детства. Это долг всех живых существ.
"Прахлада Махараджа поучает друзей"
Прашанта Дас. 1983
Четверо великих мудрецов: Санака, Санатана, Санандана и Санат-кумара, были созданы Господом Брахмой из своего ума, с миссией заселить вселенную живыми существами, но тщательно изучив Веды, они решили принять обет безбрачия, для чего остались в возрасте пятилетних детей.
Набрав, благодаря аскезам, достаточное количество мистических сил, они отправились на духовную планету Вайкунтха - обитель Господа Вишну. Все было удивительно, и поражало воображение. Вокруг летали необыкновенные летательные аппараты, воздух благоухал неземными ароматами, но Кумары уже привыкли к роскоши и не обращали на них ни малейшего внимания. Они уже миновали шесть врат из золота и бриллиантов на пути в Вайкунтха-Пури, местожительстве Господа. Вскоре они приблизились к седьмым вратам, охраняемым двумя сияющими стражниками одного возраста. Четырехрукие стражи были в шелковых одеяниях, со шлемами на головах, с серьгами в ушах и в руках они держали грозные палицы. На шеях красовались гирлянды из свежих цветов, вокруг которых вились опьяненные запахом пчелы.
Четверо мальчиков-мудрецов были нагишом и хотя выглядели на пять лет, являлись старейшими существами в своей вселенной. Они воспринимали мир с открытым сердцем, не разделяя людей на "своих" и "чужих". Но только они собрались пройти и седьмые врата, как стражники преградили им путь скрещенными жезлами, как будто не сознавая их величия. Глаза мудрецов Кумаров покраснели от гнева, они так желали увидеть Верховную Личность Бога, а здесь какие - то стражники посмели их не впустить. Мудрецы - брахманы решили обрушить проклятие на привратников, которому невозможно противостоять. Сражники, поняв, что их ждет, испугались и пали им в ноги. На шум у ворот из дворца вышел Сам Господь Вишну.
"Четверо Кумаров на Вайкунтхе"
Панду Дас. 1976
Мудрецы во главе с Санакой Риши воочию увидели Верховную Личность Бога, Вишну, которого раньше видели только в своем сердце во время экстатического транса. Он шел впереди, спутники держали над Ним роскошный зонт и омахивали белым опахалом, пряди волос, которого двигались грациозно, словно лебеди.
От легкого ветерка нити жемчуга вокруг зонта, покачивались, напоминая срывающиеся капельки нектара с полной луны, или с ледяных сосулек в теплую ветреную погоду.
Господь - источник всего наслаждения, Его присутствие приносит благо всем, Его полные любви улыбка и взгляд пленяют сердце. Тело Господа - темного цвета, Его грудь - обитель богини процветания, прославляющей весь духовный мир. Казалось, Господь лично увеличивал красоту и благую удачу духовного мира. Он был украшен поясом, ярко сверкавшим на желтых шелках, что покрывали Его большие бедра. На Нем была свежая цветочная гирлянда, вокруг которой с жужжанием кружились пчелы. На Его прекрасных запястьях были надеты браслеты, одна из Его рук покоилась на плече Гаруды, орле-носителе, а другой Он теребил лотос. Щеки Господа оттеняли красоту акулоподобных сережек, которые своим блеском затмевали молнию, на голове была корона с драгоценными каменьями. Между Его могучих рук свисало очаровательное ожерелье, а грудь была украшена камнем Каустубха.
Неотразимая красота Нараяны, многократно усиленная разумом преданных, была так привлекательна, что затмевала прелесть самой богини удачи. Мудрецы долго не могли оторвать от Господа глаз, потом радостно склонились к Его лотосным стопам.
"Четверо Кумаров становятся преданными Господа Вишну"
Джадурани Деви Даси. 1985
Царь Читракету увидел, что Господь был бел, как волокна лотоса. Он был в синих одеяниях, в шлеме, с поясом, в браслетах и украшениях, которые ослепительно сияли. Его лик был озарен улыбкой, глаза отливали краснотой. Вокруг были Него сидели такие освобожденные личности, как Санат-кумары.
Как только Махараджа Читракету узрел Всевышнего, его сердце сразу очистилось от всех материальных желаний. Он стал молчалив и серьезен, от любви к Богу у него потекли слезы, и волоски на теле встали дыбом. С великой преданностью и любовью царь Читракету почтительно поклонился Верховной Личности Бога.
Слезами любви и восторга Читракету обильно увлажнил место, где находились лотосные стопы Всевышнего. Он долго не мог вознести подходящей молитвы, поскольку от волнения потерял дар речи.
"Царь Читракету встречается с Господом Санкаршаной"
Парикшит Дас. 1975
Великий йог-мистик Маркандея Риши, преданный Кришны, обитал в хижине на севере Гималаев. Однажды, увидев, что мудрец, благодаря аскезам, обретает большое могущество, владыка райских планет Индра сильно обеспокоился.
Чтобы свести на нет его духовную практику, Индра направил к нему Бога любви, Купидона. в сопровождении самых прекрасных небесных певцов и танцовщиц. Сама олицетворенная Весна, благоухающий сандалом Ветерок с холма Малая, Жадность и Опьянение - все они появились перед мудрецом. Красавицы танцевали, а певцы пели под аккомпанемент барабанов, цимбал и вин.
Пока Жадность, Весна и Опьянение пытались возбудить ум Маркандеи, Купидон ноложил на лук стрелу с пятью наконечниками. Апсара Пунджикастхали соблазнительно играла с несколькими мячиками. Ее высокая грудь на тонкой талии все более обнажалась, а цветочный венок на голове готов был вот-вот рассыпаться. Пока она, искоса бросая соблазнительные взгляды на мудреца, играла мячиками, пояс на ее легких одеждах ослабел, и вдруг порыв ветра сорвал с нее платье. Купидон решил, что одолел мудреца, и выпустил стрелу. Увы, стрела, наткнувшись на мистическую силу мудреца, беспомощно отскочила. Маркандея так и остался в медитации. Владыка райских планет Индра был поражен, узнав о мистической силе возвышенного мудреца Маркандеи и увидев беспомощность Бога любви и его спутников.
"Купидон и его спутники соблазняют Маркандею Риши"
Джадурани Деви Даси. 1982
Великий мудрец Вьясадева заботился о Джабали, как о своей жене, и после многолетних аскез он зачал с ней ребенка. Его будущий сын по имени Шука, что на санскрите значит попугай, в прошлой жизни тщательно изучивший Священные писания, ни за что не хотел рождаться.
Он оставался в лоне матери уже12 лет.На все увещевания и логические доводы отца он отвечал, что не выйдет, пока не убедится, что отец сумеет защитить его от влияния майи, иллюзии материального мира. И хотя Вьясадева пообещал это, ребенок ему не поверил, видя, насколько мудрец сам привязан к жене и детям.
Тогда Вьясадева отправился в Двараку и рассказал об этом недоразумении Господу Кришне. И только когда Сам Господь пришел и заверил ребенка в неуязвимости перед материальным миром, мальчик родился, но тут же ушел из семьи в качестве паривраджакачарьи, странствующего проповедника славы Господа.
Когда огорченный отец попытался последовать за своим святым сыном, Шукадевой Госвами, тот на радость отцу и матери выделил свою экспансию Шукадеву, который остался с родителями и впоследствие женился.
"Шукадева Госвами в лоне матери"
Джадурани Деви Даси. 1977
Царь Парикшит, проклятый на смерть от укуса летающего змея через семь дней, оставил власть и богатство и пришел встретить смерть на берег Ганги.
Оставив все свое окружение, царь стал учеником Шукадевы Госвами, сына Вьясы, и вместе с мудрецами в течение недели слушая из его уст Шримад-Бхагаватам, осознал положение Верховной Личности Бога.
Узнав трансцендентный способ, как попасть в священную обитель Бога, царь преисполнился решимости в достижении высшей цели своей жизни. Так он смог отрешиться от проблем материального мира, привязанностей и даже от своего тела. По милости такого учителя, как Шукадева Госвами, можно узнать все о высшей энергии Бога, посредством которой Он являет Свои вечные имена, качества, игры, атрибуты и разнообразие.
"Царь Парикшит принимает Шукадеву Госвами своим духовным учителем"
Рамадаса-абхирама Дас. 1984
Однажды Махараджа Парикшит был на охоте в лесу. Он сильно устал, испытывал голод и жажду. В поисках воды он пришел в хижину мудреца по имени Шамики Риши. На мудреце была оленья шкура, его длинные волосы рассыпаны по плечам, он находился в медитации и никак не отреагировал на появление царя.
Обычно гостю предлагают сиденье, воду и теплые слова приветствия. Царь попросил воды, но риши, казалось, его не слышал. Тогда Парикшит подцепил концом лука мертвую змею и повесил ее на плечо мудреца, после чего вернулся во дворец. Там он долго размышлял, притворялся ли Шамика Риши, чтобы не общаться с кшатрием, или действительно был в медитации.
В это время сын мудреца, Шринги, увидев змею, в отместку проклял царя: "Через семь дней летучий змей ужалит этого негодного Парикшита за то, что он нарушил этикет, оскорбив моего отца!"
Ровно через неделю змей Такшака отправился на свое черное дело и встретил по пути Кашьяпу Муни, который знал мантры, обезвреживающие яд. Змей подкупил мудреца драгоценностями, чтобы тот не стал защищать. Приняв образ брахмана, Такшака проник в собрание мудрецов, на берегу Ганги и ужалил царя.
На виду у всех тело великого, осознавшего себя святого, быстро сгорело в огне яда и превратилось в пепел. В небесах и на Земле раздались скорбные возгласы, и люди, и полубоги, и другие существа оплакивали смерть последнего из праведных царей Земли. Через много лет сын Махараджи Парикшита, по имени Джанамеджая узнав о страшной кончине своего отца, решил устроить огромное жертвоприношение, чтобы уничтожить всей змей во Вселенной.
"Летучий змей Такшака жалит царя Парикшита"
Парикшит Дас. 1982
Господь Кришна говорит: "Я быстро вызволяю из океана рождений и смертей тех, кто поклоняется Мне, посвящает Мне всю деятельность, всецело и без отклонения предается Мне, преданно служит Мне и всегда медитирует на Меня, сосредоточивая ум на Мне, о сын Притхи".
Преданному Господа Кришны не нужно практиковать восьмиступенчатую йогу, чтобы перенестись на духовные планеты. Сам Господь берет эту ответственность на Себя.
Когда родители заботятся о ребенке, это намного надежней, чем если бы он заботился о себе сам. То же относится и к преданному. Господь немедленно является по Своей безграничной милости на Гаруде, орле-носителе, и спасает предавшуюся ему душу из океана материальных страданий. Даже если человек, попавший в океан, отличный пловец, он может некоторое время продержаться, но шансов спастись у него нет, помощь может прийти только извне. Подобным образом, Господь спасает преданного из океана мирской жизни. Следует практиковать сознание Кришны и полностью занять себя преданным служением. Разумный человек предпочитает этот путь всем другим. Следует оставить все другие пути самоосознания и заняться преданным служением. Только так можно достичь высшего совершенства жизни.
"Господь Кришна спасает Своего преданного из океана рождений и смертей"
Рамадаса-абхирама Дас. 1983
Аджамила был брахманом, который отошел от брахманической культуры и религиозных принципов. Он сильно деградировал - воровал, пил, совершал разные греховные поступки. Он жил с проституткой и даже зачал с ней несколько детей.
В конце жизни за ним пришли посланники бога смерти - Ямараджа, что бы забрать его в ад.Когда Аджамила увидел приближение троих безобразных личностей с уродливыми телами, свирепыми, искаженными лицами и стоящими дыбом волосами его охватил ужас. Веревками из энергии времени они захватили тонкое тело бывшего брахмана и начали его вытаскивать. В агонии Аджамила стал звать своего младшего сына, игравшего во дворе, которому дал имя Нараяна - одно из имен Верховной личности Бога. Заигравшийся сын на зов отца не явился, зато, услышав имя своего господина из уст умирающего Аджамилы, к нему немедленно явились посланники Господа Вишну - вишнудуты. Они приказали ямадутам оставить жертву, как не подлежащую юрисдикции Ямараджа потому, что Аджамила повторял имя Господа Нарайны искренне и без оскорблений.
Обычно в момент смерти все функции тела приходят в беспорядок, и тогда человека охватывает паника. В это время даже тот, кто повторял святые имена всю жизнь, с трудом может повторять их отчетливо. И все же он получит полное благо от их повторения. Тому, кто повторяет маха-мантру Харе Кришна постоянно, гарантируется возвращение домой к Богу.
"Аджамила избавляется от ямадутов"
Бхарадраджа Дас. 1979
В Ведах говорится, что в нашей вселенной есть 8 400 000 видов жизни, включая водоплавающих, растения, насекомых, птиц, животных и людей. Обусловленная душа, павшая из духовного мира, переходит из тела в тело.
И только в теле человека проявляется память о своей изначальной природе души. Это единственная возможность вернуться обратно в духовный мир, и если душа не воспользуется этой возможностью, то она вновь попадает в низшие формы жизни, бесконечный круговорот рождений и смертей.
"Круг рождений и смертей"
Джадурани Деви Даси. 1980

О проекте "gurukula.pro. Обратная связь